Об обязании заключить с Истцом договор купли-продажи комнаты

 

Исковое заявление

об обязании заключить договор купли-продажи комнаты 

 

Редактировать (скачать)

 

 

Истец

ФИО

Адрес

Ответчик

Жилищный Комитет Санкт-Петербурга

Адрес

 

Истец является собственником комнаты в коммунальной квартире № 2 площадью 11,4 кв.м. в 2-х комнатной квартире расположенной в д.** по ул. Жуковского в г. Санкт-Петербурге. Мое право собственности возникло на основании договора передачи № ________ от ____ _____ 20__ г.( ЕГРН прилагается)

____ _______ 20____ г. в указанной квартире освободилась комната № 7 площадью 12,3 кв.м. Бывший собственник комнаты № 7 ___________________ выбыла на основании договора мены, заключенного с Горжилобмен г. Санкт-Петербурга. Данное обстоятельство подтверждается копией акта передачи от ___ _____ 20___ г.Вторая комната освободилась, истец обратился в Жилищный Комитет г. Санкт-Петербурга с просьбой продать ему вторую комнату. Жилищный Комитет г. Санкт-Петербурга вроде бы начал какую-то деятельность, но она прекратилась. После повторного заявления истцу отказали в выкупе комнаты, сославшись на то, что он не является нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Отказ Жилищного Комитета г. Санкт-Петербурга был неправомерным, поскольку при отсутствии в квартире менее обеспеченных жильцов, право на выкуп предоставляется иным жильцам в соответствии с законодательством г. Санкт-Петербурга.

Отказ мотивирован ст. 59 ЖК РФ, устанавливающей, что при отсутствии в коммунальной квартире малоимущих граждан и граждан, нуждающихся в жилом помещении, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.
По моему мнению, отказ Ответчика не соответствует закону и не основывается на фактических обстоятельствах.
В соответствии с Законом гор. Санкт-Петербурга от 11.09.2003 г. N 14/27 «Об обеспечении права жителей города Санкт-Петербурга на жилые помещения» (далее – Закон Санкт-Петербурга) при отсутствии в коммунальной квартире граждан, являющихся очередниками или нуждающихся в улучшении жилищных условий, иные граждане, проживающие в данной квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат.
Поскольку в настоящее время я являюсь единственным лицом, проживающим в спорной квартире, то, в соответствии с указанным Законом, я имею право выкупить по рыночной цене комнату № 7 в указанной квартире. Соответственно, отказ Ответчика нарушает мое право на улучшение жилищных условий.

Пунктом 1 ст. 5 ЖК РФ установлено, что жилищное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. В соответствии с п.5 ст. 5 ЖК РФ органы государственной власти субъектов РФ могут принимать законы, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ допускается защита гражданских прав, в том числе, путем признания права и присуждения к исполнению обязанности в натуре.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 12 ГК РФ,

прошу Суд:

  1. признать за Истцом __________   право на выкуп комнаты № 7 в двухкомнатной квартире  № _______, расположенной __________________ в г. Санкт-Петербурге;
  2. обязать Ответчика (Жилищный Комитет города Санкт-Петербурга) заключить с Истцом договор купли-продажи комнаты № 7 в квартире , расположенной _______________________________ по рыночной цене.

 

 

Приложение:
1. Квитанция об оплате государственной пошлины – оригинал;
2. Настоящее исковое заявление с приложениями – 2 копии;
3. Выписка из ЕГРН;
4. Договор передачи №______. – копия;

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о